求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 旅遊
墨西哥城的驕傲:Chapultepec Park
by weipailu, 2019-04-15 17:14:31, 人氣(88)

墨西哥城的驕傲:Chapultepec Park

呂偉白


 (By Sarumo74 - Own work, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10512901

     我去年暑假去英國旅遊時,覺得一個最正確的隨性抉擇之一是將行程中的旅館改訂在海德公園旁,為了不辜負住在這樣的無敵美景旁,我只要行程來得及,每天早上一定先去公園走一遭。今年(2019)寒假來墨西哥城自助旅遊所訂的旅館是女兒建議的,果真是無敵location,走路不到10分鐘就到Chapultepec公園。這個公園規模之大與倫敦的海德公園有得較量。海德公園(142公頃)較大安公園(26公頃)的五倍還大一些,而Chapultepec686公頃)又約為海德公園的六倍大。

公園的特點不只是大,而且裡面有六個(以上)的博物/美術館,還有一個動物園。我花了兩天去了四個博物/美術館,最後一天要上飛機前,又一早去公園中流連了一番才不捨的回旅館搭uber趕飛機。

我去的四個博物館分別簡單介紹如下:

人類學博物館(National Museum of Anthropology

這是全墨西哥造訪人次最多的博物館,裡面收藏了非常多古馬雅文化以及墨西哥原住民的藝術品,也對於墨西哥原住民如何在西班牙人入侵之後,將原有的民俗與宗教融入新的文化之中,有很好的展示說明。

    


      


        


                     

國家歷史博物館(National Museum of History at Chapultepec Castle

 國家歷史博物館位於蟋蟀山上,這個古典建築曾經扮演皇室行宮、總統官邸、軍校等角色,現在則展示墨西哥的歷史,館內有里維拉(Diego Rivera)的壁畫,也保留皇室房間擺設供遊客參觀。很可惜的是墨西哥顯然沒有很想讓不懂西班牙文的國際遊客瞭解墨西哥歷史,全館沒有任何英文說明,館中人員的英文程度為0

                        

              


 現代美術館(Modern art museum

這個博物館保存了非常多的20世紀知名畫家的作品,我去時參觀時,有一個展間以Frida為中線,展出在她之前與之後的一些畫家作品。另一個展示則展出女性畫家的作品,可惜我美術史素養不足,並不認識這些畫家,但是非常喜歡其中的一些作品,拍照回來慢慢欣賞。現代美術館的建築承襲墨西哥的當代建築風格,非常低調的入口和建築外型,我直到走進入口,都還不確定自己走入的是什麼建築(沒有任何英文說明)。但是內部絕對有一流美術館的設計和展品。

                 

          

塔馬約現代美術館(The museum of Rufino Tamayo 

這個美術館是為了紀念墨西哥二十世紀最偉大的畫家和壁畫家塔馬約,人類學博物館一入門那幅藍色的抽象壁畫就是他的作品。外型同樣很拙樸,我在旁邊的咖啡館吃了兩天的早餐,都沒有發現原來博物館就在下方。這個博物館展的是國際畫家的作品,我去參觀時的展品也很超現實,看不太懂。反而旁邊那個咖啡館的設計風格讓我印象深刻。

                 

     


除了博物館,公園中還有小湖可以划船,假日時遊客非常多,很多家庭帶著小孩來動物園。公園中攤販區所販賣的各式紀念品以及零食也很有特色。墨西哥的連零食的風格都走誇張、俗豔的路線,超大片的洋芋片是我平生唯一所見。

              

             

最後,旅人們不要錯過的是人類學博物館過改革大道(El Paseo de la Reforma)到對面公園的分隔道上有一個翅膀石雕,留下一張展翅而飛的照片可以讓旅遊記憶更增色彩。過馬路之後公園入口右手邊那間童書店也不要錯過,雖然所販售的童書都是西班牙文,但是書店的擺設和館相連的咖啡館以及湖邊小徑,都能讓你驚訝墨西哥對於將建築融入自然手法之高明。

        

        




 

發表討論