求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 教學
撰寫教案暨教學演示注意事項
by weipailu, 2019-05-13 14:11:55, 人氣(431)

撰寫資源班補救教學教案注意事項

呂偉白

下面是對於資源班教學以及撰寫補救教學教案的一些建議,這個建議清單會隨時增加或是修改:

       

一、演示時雖然有主教同學,但是教案都需由各組同學合作討論產生。同一組的每一份教案在撰寫前都需經過組員共同討論。教案寫成之後,也需所有的組員審視提出意見。教案需於規定日期前寄交指導教授以及學校指導老師,並依據建議修改完成。

 

二、 雖然資源班中的學生「看」起來很像一般成績落後的學生,但是請不要忽略了他們隱性障礙的特質。請複習學校課程中所提過的隱性學生認知以及行為困難特質,除了觀察之外,蒐集作業以及測驗資料、訪談教師都可以讓你更瞭解學生的特質,以設計出有效教學的教案。由於隱性障礙學生的基本能力與高層次能力有時有矛盾現象,瞭解特質之後,才能設計出兼顧提升基本學業技能與獲取高層次理解能力的教案。請隨時回顧你曾經上過的身心障礙相關課程。 


三、      無論你所教的是不是特殊需求課程,都請運用課堂中有關的教學理論。首先,請複習教育心理學中「有效的教學」中所提到的步驟,檢查看看你的教案中是否有包含這些成分:

1.      陳述學習目標

2.      將學生導向上課

3.      預習先備知識和技能

4.      呈現新材料

5.      進行學習探測

6.      提供獨自練習機會

7.      評量表現和提供回饋

8.      提供分散練習和複習的機會

其次,想想看課堂中曾經提過的有效的教學策略,例如放聲思考、KWL閱讀理解、故事圖閱讀理解、提問教學、國字部件教學、意義化教學、合作教學、同儕教學、交互教學、後設認知策略、寫作思考單策略、圖像化教學、多感官教學、情境教學等等等。你的教案中是否有有善用這些策略,讓學生的學習達到最大效果?請隨時回顧你曾經修過的教學與班級經營相關課程。 


四、    請時時謹記108課綱中的重要成分:「素養」。盡可能思考你的教學內容學生學會之後日後實際會運用到的場合。從這樣的出發點去設計教案,讓你的教學設計更活潑多元,但也注意不要只是設計出讓學生覺得好玩,但是對他們的素養沒有幫助的課程內容。不論是教國文、英文或是數學,要記住你除了教知識還要教核心素養。請詳讀有關108課綱的相關文獻以及參考依照新課綱所開發之模範教案。 


五、 請於教案中詳細寫出教學流程。例如「複習上節課的授課內容」,要寫出複習的方式、複習用的材料;「問學生閱讀理解問題」,那麼就要寫出所有會需要學生回答的閱讀理解問題以及提問的方式;「用圖卡給予學生視覺提示」,也請將已做好的圖卡拍照貼上;「學生使用學習單獨自練習」,則請將設計好的學習單附於教案後面。流程中請預估每一個活動所需要的時間,每項活動預估建議不超過10分鐘,這樣可以幫助你:於設計時想像真實場域的教學且於教學時掌控教學進度。


六、 不論何種類型的學習困難學生都非常需要視覺支持與聽覺支持,即使是書商已經提供教學材料,請依據你的教學主題,製作適合學生的教材教具。也請善用各種科技輔具,讓教學達到最大效果。


七、  在提供影片教材的時候,注意影片的功能是引發動機還是替代課文文本,如果是為了引發動機,就不要放直接解釋課文內容的影片,可以以其他引起學生興趣的相關影片(或是相關活動)替代。影片的確能夠幫助課文的瞭解,但是在課前preview時播放,可能會削弱了學生從文字中學習的動機。


八、國語文教學時,請僅記語言的完整架構:聽說是第一層次的語言,讀寫是第二層次的語言。篇章閱讀理解與篇章作文是最終的讀寫目的,在設計教學活動時需和最終讀寫目標呼應(不論是遙遙或是直接)。此外,不論是何種文體的教學,都需將增進學生語文能力放入教學目標之中。語文教學往往會和其他領域結合,例如自然、社會、公民、環境等,在設計教案的時候要適時的將這些議題融入課程中,因此教師平日應多培養自己具備足夠的跨領域素養。


九、 英文教學時,請謹記學生學習第二語言的目的為「溝通」。下面是第二語言學習的理論模式,教學設計時,請不要遺漏了模式中的聽、說、讀、寫的任一成分。不論是教何種主題,都要在課堂中讓學生練習到這四種技能。


 

十、 數學教學時,請說明數學名詞的定義與由來,例如畢氏定理的畢氏是誰?一元二次方程式中的「元」是指什麼?「次」是指什麼?盡可能將數學與生活應用做出連結,新一代的國民應該看到生活中處處是數學,而不是只有加減乘除(這是過去失敗的數學教育的悲哀)。


十一、 請把教學演示當成你的舞台秀──在上台前做充分的預演─對著鏡子或是對著你的同組隊友。預演(rehearsal)可以幫助你上台時教學流暢,自動化的教學可以幫助你把多餘的注意力轉移到教室管理,幫助你的學生專注於進行中的課堂學習。

 


發表討論