求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 教育
簡介Chall的閱讀發展階段論─從學以讀到讀以學
by weipailu, 2020-02-13 20:49:02, 人氣(547)

簡介Chall閱讀發展階段論─從學以讀到讀以學

呂偉白


Jeanne Chall

圖片取自:https://guides.library.harvard.edu/JeanneChall

        皮亞傑(Jean Piaget) 對兒童成長的長期觀察,建立廣為人知的認知發展論(Theory of Cognitive Development ),他將兒童的發展分為四個階段。其他的學者繼皮亞傑之後,也對於兒童不同能力的發展提出階段理論,例如柯伯格(Lawrence Kohlberg)的道德階段論(參考是非善惡一刀切?從柯伯格的道德兩難故事談起)。本篇介紹是Jeanne Chall所提出的閱讀發展階段論(Stages of' Reading Development)。

Chall1983)將兒童的閱讀發展分為六個階段:階段0以及階段15。她認為一個成功的閱讀者必須經歷以下階段:

階段0也稱為前閱讀期或是假裝閱讀期(prereading/pseudo reading stage),這個時期約從6個月發展到6歲。在假裝閱讀期,兒童翻閱書本裝模作樣的在翻閱書頁,實則他們對於書中的圖畫比較有興趣。等到語言發展得比較成熟了,幼兒甚至可以邊翻書頁邊念念有詞,彷彿真的識字了,實則他們只是在覆述父母曾經說給他們聽過的故事內容。漸漸的,他們也開始認得幾個簡單的常見字,但是和他們快速的語言發展相較,他們文字的學習是緩慢而且有限的。

到了6-7歲的時候,兒童就會進階到階段1:解碼期(decoding stage)。這個階段也稱為閱讀新手的階段(novice reading stage),兒童進入學校學習識/寫字,他們這時已能瞭解語音與文字的對應關係,主要的學習以學習新字詞為主。閱讀能力好的孩子在這個階段的後期已經可以獨立閱讀了。

大約小學三、四年級的時候(7-8歲),兒童進入階段2:流暢期(conformation and fluency stage)。兒童可以很流暢而不費力的閱讀簡單、熟悉的故事,他們閱讀的材料越來越廣,詞彙的知識越來越多,識字量也大為增加。然而,這時他們聽的能力仍然優於讀的能力。

到了階段39-13歲),兒童進入閱讀新知期(reading for learning the new)。兒童已經能夠利用書本中所學到的觀念來建立新的知識,也能夠從較多元的觀點來看事情。他們除了教科書之外,也看其他的讀物,如小說、報紙、雜誌等。他們不只能夠瞭解文本,也能透過討論、提問、寫作等活動來回應所閱讀的文本。在這個階段的前期,聽覺理解仍然優於閱讀理解;到了階段3的後期,兩者之間大致相等了,閱讀能力好的學生甚至於閱讀能力已較聽覺理解為優了。

在國高中階段(14-18),從兒童已經成為青少年,而他們的閱讀發展也進入階段4:多元觀點期(multiple viewpoints stage)。他們流暢(自動化的閱讀能力幫助他們識字解碼不費吹灰之力,因而能夠監控理解(請參考讓你可以一心二用的大腦自動化歷程(Automaticity)。此時讀者閱讀不同領域的知識,包括物理、生物、歷史、地理等,也閱讀暢銷小說,有系統的吸收多元知識。這時,他們的閱讀理解能力已經優於聽覺理解能力。

         到了大學階段(18歲以上),讀者已經是為了自己的需要和目標而閱讀了。5時,讀者能夠整合自己和他人的知識,在分析之後產生新的知識,也因此,階段5稱為建構和重建期construction and reconstruction stage)。這個階段的讀者閱讀快速且有效,能力使用閱讀策略,成為熟練的閱讀者。此時閱讀理解能力已遠勝於聽覺理解能力。

         在階段2(含)以前,兒童是處於學以讀(learning to read)的階段,而階段3(含)以後,兒童就漸漸進入讀以學(reading to learn)的階段。也就是說,在學已讀得階段,兒童學習閱讀的主要目的是學習與閱讀相關的各項技巧;而到了讀以學的階段,兒童閱讀的主要目的是為了學習各個領域的知識。


發表討論