求助 | 註冊 | 登入
知名導演史蒂芬時匹伯談如何和讀寫障礙共處
by weipailu, 2020-02-26 09:04:48, 人氣(385)

知名導演史蒂芬時匹伯談如何和讀寫障礙共處

呂偉白

https://www.youtube.com/watch?v=4N6RKHOHMJQ

這段2012年對史蒂芬史匹伯的訪談揭露了這位知名導演有讀寫障礙(dyslexia)的困難。訪談中提到他於2007年才被確診有讀寫障礙。這解釋了他從小學業能力的低落大約落後了同齡孩子兩個年級的原因。由於難堪的閱讀表現,使他在學校被恥笑、受霸凌,最後在七、八年級的時候,電影救了他,透過電影製作,使他能力得以發揮,逃離被霸凌的受害感。

史蒂芬史匹伯雖然閱讀能力有缺陷,但是他觀察到自己有極佳的理解能力,因此雖然閱讀速度較別人慢許多,但是他花大量的時間閱讀,這樣大量的閱讀讓他能夠產出極佳的作品而得到至高的成就。


訪問者問史蒂芬史匹伯有什麼遺憾,他說他希望他的障礙可以早些被鑑定出來,這樣,他就可以知道他自己究竟為什麼會有這樣奇怪的學習困難,也可以釋懷原來有許多和他一樣的孩子遭遇到同樣的困難,而更重要的是:他可以因此早一些受到補救教學,幫助他克服讀寫困難。

瞭解abilities, 瞭解disabilities,讓我們探觸到每個個別的心靈!


發表討論