求助 | 註冊 | 登入
我國身心障者礙權益保障法中對於學習障礙者之保障
by weipailu, 2020-03-23 08:25:09, 人氣(1082)

我國身心障礙者權益保障法中對於學習障礙者之保障

呂偉白

民國96年之前,我國身心障礙法規中並未將學習障礙類別納入,因此學習障礙者只有在教育階段受到特教法的保障,而無法取得教育之外的其他權益。而在民國96「身心障礙者權益保障法」(簡稱身權法)修正公布後,在身心障礙者的定義和分類上,採取聯合國世界衛生組織頒布的「國際健康功能與身心障礙分類系統」(簡稱ICF),並明定身心障礙鑑定及福利與服務需求評估事項在修正公布5年後開始實施,也就是民國101711日起實施相關的新制服務。

行政院衛生署在1021月下旬修正的各縣市身心障礙類別、向度之鑑定醫院名冊,將鑑定向度對應之相關疾病類別中增列「學習障礙」一類,目前只有「閱讀功能」及「書寫功能」兩類,尚無「數學功能」。這項舉措,對於學習障礙者權益之保障,是一項里程碑。下表為ICF與身心障礙學生分類之對照摘要:


取自https://www.set.edu.tw/reg/tra/Interior.htm


身權法中,對於鑑定程序與特殊教育法中所規範之程序有不同,特教法中,身心障礙學生之鑑定與安置是由各縣市政府的「特殊教育學生鑑定及就學輔導會」負責,而在身權法中,學習障礙者必須於醫院作身心障礙鑑定,且在鑑定前必須前先前往戶籍所在地的區(鄉鎮市)公所,填寫「身心障礙鑑定證明申請表及鑑定表」,再依據「各縣市身心障礙類別、向度之鑑定醫院名冊」中前往有提供閱讀及書寫功能的醫院作鑑定。


(一)鑑定向度的編碼定義:

閱讀功能及書寫功能限評年滿八歲,且被診斷為發展性或腦傷導致者。但應排除因視力、聽力、智能、動作、教育或社會文化等不利因素所導致者。

1.       特定閱讀障礙症(F81.0:主評:b16701

書面文字語言辨認的特定新制功能。包括:接收和解碼書面文字的功能、書面文字的整合性功能。需排除下列功能障礙所造成的影響而判斷:智力評估功能(b011)、注意力功能(b140)、記憶功能(b144)、知覺功能(b156)、思想功能(b160)、高階認知功能(b164)、依序執行複雜動作的心智功能(b176);第二類:感官功能與疼痛;第三類:發生與言語功能。

被鑑定為特定閱讀障礙症需達以下標準:

                          i.           閱讀能力測驗得分低於就讀年級負二個標準差(不含)。 

                         ii.           年滿12歲,且就讀國民中學以上之學校或未就學者,閱讀能力測驗得分低於國小六年級常模負二個標準差。

2.       表達性書寫障礙症(F81.8:主評B16711

書面文字語言使用的特定心智功能。包括:表達書面文字的功能、書面文字的整合性功能。需排除下列功能障礙所造成的影響而判斷:智力評估功能(b011)、注意力功能(b140)、記憶功能(b144)、知覺功能(b156)、思想功能(b160)、高階認知功能(b164)、依序執行複雜動作的心智功能(b176);第二類:感官功能與疼痛;第三類:發生與言語功能。

被鑑定為表達性書寫障礙症需達以下標準:

                     i.           書寫語言能力測驗得分低於就讀年級負二個標準差(不含) 

                    ii.           年滿12歲,且就讀國民中學以上之學校或未就學者,書寫語言能力測驗得分低於國小六年級常模負二個標準差。


(二)評估時必須參考之資料:

      臨床評估:相關病史、病理學、神經學、精神狀態檢查。

      智能評量工具。

      特殊教育觀察與評量。

      閱讀與書寫能力的評量工具:基本讀寫字綜合測驗、常見字流暢性測驗、中文閱讀理解測驗、國小書寫語言測驗等。


(三)有資格鑑定之鑑定專業人員

精神科醫師、神經科(包括小兒神經科、神經外科)、復健專科醫師.


(四)醫學鑑定與教育鑑定之間的關連性

以下是有關學習障礙醫學鑑定與教育鑑定之間的關連性(參考王瓊珠,2017):

     原則上,在所有教育階段疑似為閱讀、書寫、讀寫或或語文型學習障礙者,皆應經足夠之特殊教育評估以及介入,並取得地方主管機關核發之閱讀或書寫或語文型學習障礙證明後,才適合進行身心障礙鑑定。

     年齡若是已超過國民義務教育年限,且不在各級學校就讀者,若明顯經醫療體系評估(包括生理/心理/社會/教育等層面),可確定有足夠可信之資料及評估結果判定合於閱讀、書寫、讀寫或語文型學習障礙之身心障礙鑑定標準者,於完成完整醫療評估後,才適合進行身心障礙鑑定。

      醫療評估並沒有取代特殊教育鑑定 

參考資料:

王瓊珠 (2017)。台灣學障學會會訊。


討論
編號標題回應日期
26105
0
09-24 14:44, 泰拳
發表討論