求助 | 註冊 | 登入
有關學習障礙的迷思
by weipailu, 2021-03-26 11:53:37, 人氣(828)

有關學習障礙的迷思

呂偉白整理


所謂的迷思(myths)是指虛構的、神話的、口耳相傳的、沒有事實根據的、根據個人推論但是沒有科學根據的想法與言論。學習障礙是到了近代才被瞭解的一種障別,在短短的發展歷史中,許多的迷思仍然未被科學之浪淘盡,而存在於社會大眾對學習障礙的概念中。因此澄清迷思成為學習障礙倡權組織致力的任務之一。下面是從國外各個相關的網站中整理出來的迷思以及事實真相的解答。相對於迷思的口耳相傳與邏輯推論的誤解,這些事實真相是根據科學的研究結果而產生的。


迷思1: 學習障礙是一種智能上的缺陷

事實: 學習障礙是在閱讀、書寫、算術方面的困難,雖然經過適當的教學,而學生也有正常的智商,但是仍然在這些學業技能上產生困難。這是大腦功能在訊息轉換上的失常,和視力以及聽力無關。

迷思2: 學習障礙是治不好的病.

事實: 學習障礙並不是一種疾病,只要提供適當的教學,他們還是有可能可以成功的學會閱讀、書寫、算術等學業技能。

迷思3: 學習障礙的學生在班級中很罕見

事實: 學習障礙是我國特殊教育學生中比例最高的一種類別,超過智能障礙、自閉症、情緒障礙等類別。

迷思4: 學習障礙一定是遺傳的,家族中沒有出現學習障礙者孩子就一定不是學習障礙

事實: 雖然有些家庭中,學習障礙同時影響到家族中的某些份子,但是也有可能學習障礙並沒有影響到家族中的其他人,而只有出現在一個孩子身上。

迷思5: 雖然學習障礙者在學業上非常困難,但他們都具有某種天賦才能.

事實: 研究發現學習障礙和特殊的天分之間並沒有關連,學習障礙之智能分布是像光譜一樣,有些高、有些低,而多數的學習障礙者的智能是落於中間。然而雖著年齡漸長,通常他們的智商會往下滑。

迷思6: 學習障礙者通常會把字寫成左右相反的鏡影字。

事實: 一般沒有障礙的幼兒也會把字寫反,而只有10%的學習障礙者會把字寫反。如果二年級以後字還會寫反才需要擔心。

迷思 7: 有讀寫障礙的人無法閱讀.

事實: 輕度到中度的閱讀障礙者通常是可以閱讀的,只是他們讀得比較慢,但通常拼寫的困難比較明顯。

迷思 8: 可以閱讀的學生一定沒有讀寫障礙

事實: 所有的讀寫障礙學生都有某種程度的閱讀能力─只是在程度上不同。但是因為他們的大腦在形音連結的處理過程中有困難,因此無法讀出字音或是無法正確讀出字音。所以他們的識字量較一般學生少很多,但是並不是完全無法閱讀。

迷思 10: 學習障礙長大了就會好了.

事實: 學習障礙是一種終身的狀態,學習障礙的兒童通常日後會成為學習障礙的成人。如果獲得早期的補救和支持,他們可能學會代償策略而學會閱讀,但即使如此,他們仍然讀得很慢,而無法自動化閱讀。

迷思 11: 重讀可以讓孩子不再有障礙

事實:學習障礙者需要使用不同的方式學習,老師們應該要學習如何幫助學習障礙學生在融合的教室中學習。

迷思12: 讀寫障礙者只有在拼音語系的國家才會出現

事實: 學習障礙在每一個語系的國家都會出現,不論是拼音語系還是中文語系。

迷思 14: 學習障礙要到了8-11歲才會被診斷出來。.

事實: 研究顯示在5,6歲時就可找出高風險的學習障礙兒童,而越早開始找出這些兒童加以補救,就可更有效的預防他們日後於學校中失敗。

迷思 15: 學習障礙是教育的問題,因此無須醫師的診斷與鑑定.

事實: 學習障礙的診斷與鑑定非常複雜,需要非常高度的技巧與一系列的評量,合格的教育心理學家具備這樣的能力。

迷思 16:學習障礙者的生涯一定不可能成功。

事實: 許多學習障礙者都有很成功的生涯。


資料來源:

Myths of dyslexia

https://www.understood.org/en/learning-thinking-differences/child-learning-disabilities/dyslexia/common-myths-about-dyslexia-reading-issues


https://das.org.sg/about-dyslexia/what-is-dyslexia/what-is-dyslexia/90-myths-about-dyslexia.html

 

Myths of learning disabilities

https://www.ldao.ca/myths-facts-about-learning-disabilities/


https://www.learningrx.com/free-articles/learning-disability/ten-myths-about-learning-disabilities-and-why-th/


https://www.smartkidswithld.org/blog/debunking-myths-learning-disabilities/


https://ldaamerica.org/debunking-ld-myths/


發表討論