求助 | 註冊 | 登入
再談語言的演變
by weipailu, 2021-03-30 07:43:01, 人氣(30)

再談語言的演變

呂偉白

剛回台灣時,當時受到新詞的慘烈衝擊,仍然記憶猶新。記得有一次一群久未見面的朋友在聊天,有人問其中一人:你兒子多大了?那人回答:小三。突然全場轟然大笑、且笑不可抑。我莫名其妙的看著這群人,心想:怎麼這些朋友變得這麼瘋癲,小學三年級有什麼好笑的呢?

有感於語言的創新性,於是在2012年寫成一篇部落格我回台灣的震撼─語言的演變,上課在談到人類語言的特質時,也以此文的新詞為例來說明語言的創新性與無限性。不過現在看來,這些新詞又多已陳舊、甚至消失了。我在部落格的文末中問道:可有語言學者有興趣研究華語新創詞彙的演變?

有的, 國家教育研究院出版了「2012年至2014年出現的中文新詞調查
研究報告」,其中列舉的新詞如下:

名詞:廉航、萌妹、萌娃、萌模、萌樣、魯蛇。

動詞:壁咚、挨虧、有哏、想哏、鋪哏、比萌。

三字詞:習安會、歐習會、朱習會、柯市府、十九全、反旺中、亞投行、頂新案、涼感衣、便當文、自建雲、吳習會、自拍棒、比特幣、林來瘋、鴻夏戀、語言癌、小鮮肉、毒澱粉、混油案、連習會、自經區、反占中、馬習會、囤房稅、蕭習會

可惜沒有看到較新年份的調查研究報告。若要舉例去年(2020年)才出現的新詞,我心中浮現的是一個五字詞:報復性旅遊。

發表討論