求助 | 註冊 | 登入
閱讀障礙者的有聲書服務
by weipailu, 2021-04-07 09:13:42, 人氣(126)

閱讀障礙者的有聲書服務

呂偉白


我在美國西北大學(Northwestern University)就讀溝通學院學習障礙研究所碩士班的時候,班上一共9位學生,都畢業於非常優秀的大學,每位同學都很有特色。其中一位女同學待人和氣但是似乎總是忙於課業。有一次和她聊天,她畢業於一所知名大學的生物系,而且是經過診斷的讀寫障礙者,但是她在申請學校的時候,因為擔心系上審核的老師有刻板印象而影響了錄取與否的決定,因此刻意隱瞞了她讀寫障礙的身份。當確定榜上有名之後,她「出櫃」向學校揭露了自己為讀寫障礙的身份,然後申請特殊教育服務。

每學期她的教科書和講義因此都可送至學校掃描成錄音檔,而她準備功課時就可以使用這些錄音檔來幫助學習。據她的描述,以錄音檔學習也並不輕鬆,因為聽錄音檔其實要比一般人的閱讀速度要慢很多(但至少要比她的閱讀速度快),而她大約要聽三次才能完全吸收教材中的內容,因此要花非常多的時間在學習上。她在班上的成績平平,大約是和班上唯一英語非主要語言的我成績相當,而我們兩人在課業上的拼命程度….大概也相當。

這件事情給了我們什麼啟示?

 第一,即使在美國這樣對學習障礙瞭解的國家,即使是在學習障礙專業的學系,美國學生在申請學校的時候,仍然擔心標記所帶來的刻板印象。「出櫃」所需要的勇氣以及所可能付出的代價,恐怕不是非身歷其境的人所能瞭解的。大家應該要尊重身心障礙者「出櫃」與否的選擇權。

 第二,並不是只有視覺障礙者才需要以聽覺代替視覺,讀寫障礙者在早期曾被稱為word blindness, 他們在某些方面的需求是和視覺障礙者類同的。而以聽覺替代視覺閱讀並不是偷懶,其實閱讀障礙者要花費更多的能量在以聽覺來「閱讀」書籍,我們應該要尊重他們的學習方式選擇權,而且提供他們選擇的機會。

 我國國立清華大學的盲友會大約在20年前就已經開放學習障礙者使用原為視障者製作的有聲書。而更提供了109學年度下學期的自然科學有聲書。https://blind.cs.nthu.edu.tw/textbook/textbook.html?fbclid=IwAR0KG6w3IY7WCMPLq9Z1CU2MR7duysINEv5tlHFV3yJsxuiwQ2ildWNu14M

目前我國清大盲友會的網站,仍以視覺障礙者的服務為主體,而美國原為服務視障者和讀寫障礙者的有聲書協會(Recording for the Blind & Dyslexic, RFB&D)已經轉型為服務閱讀有困難的族群,更名為Learning Ally (https://learningally.org/), 所有符合身心障礙資格的學生都可免費使用這個協會所錄製的有聲書,甚至可以方便的以i-phone或是i-pad來收聽。我們對閱讀障礙者的有聲書服務,仍有進步的空間。


發表討論