求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 個人
那劈哩啪啦的鞭炮聲和父親嘴角那抹藏不住的微笑
by weipailu, 2021-08-18 06:51:38, 人氣(329)
那劈哩啪啦的鞭炮聲和父親嘴角那抹藏不住的微笑
呂偉白
 
有幾年的時間,我們家幾乎每年都會在非過年時間,響起劈哩啪啦的鞭炮聲。村裡的鄰居就會知道:村尾的呂家,又有孩子上榜了。先是大學聯考,然後是公務人員資格考試。我們兄妹三人,先後考上大學,又先後在公職人員考試中榜上有名。每每,榜單出來,母親的反應自然是緊張之後的安慰,表現出來的卻是嚴峻的訓誨,讓我們不要太得意;而父親則是一貫的默默取出那長長一串的鞭炮,用長長的竹竿把鞭炮吊在家門前那棵尤加利樹上,拿出打火機點燃,隔著鞭炮的煙硝,父親嘴角那刻意掩藏著的驕傲成為我永不褪色的長期記憶。
哥哥考取公營事業的中化,姐姐和我考上土地行政人員的高考。對軍人職、文人骨的父親來說,能將子女培養到擔任公職報效國家,就是盡到父職的最圓滿境界了吧!父親走後,我翻閱他留下的書法字帖,一小張發黃的剪報掉出來,那是姐姐考上高考榜首的報紙榜單。我重溫著鞭炮聲中,父親那微微上揚的嘴角下藏著的大大的驕傲和喜悅。
我和哥哥後來都離開了公職,哥哥成了成功的企業家,我則走著更複雜的途徑。我和哥哥當年選擇離開公職,父親自然是失望的,好在姐姐終是達成了父親的心願,在公務單位盡忠職守且有著非常優秀的表現。
這個暑假,我分享著學生考試前的緊張,考試後的絕望,和放榜時的欣喜若狂。在得知學生上榜的那一刻,我真的很想像當年的父親一樣,去買一串長長鞭炮,劈哩啪啦的大鳴大放。高興的,不只是學生工作的保障,更多的是考試結果對學生努力的肯定。
在我的人生中,曾經通過多次終身保障資格的考試,從公務人員普考、乙等特考、高考,到美國小學教師以及華語教師資格考,關關難過關關過,而且幾乎都是一試就過。但終究,我的人生路途沒有讓這些考試結果決定我的「終身」。有人覺得可惜,然而沒有任何經驗是會被「可惜」的,凡走過的,都有留下痕跡!
雖然,以我自己的經驗而言,「上榜」從來就和「上岸」不是等號,但是我還是鼓勵所有的年輕人積極應試。榜上有名,是對努力的肯定,是多一個選擇的機會。你也許不一定要像我一樣有這樣「有趣」的考試人生──一直考到年過半百,但是通過考試(各種性質的考試),你的人生可以有更多的選擇;堅持下去,終究,你會聽到那屬於你的劈哩啪啦鞭炮聲!

發表討論