求助 | 註冊 | 登入
位置: weipailu 認知與大腦
我的大腦我作主?看看認知神經科學怎麼說
by weipailu, 2017-04-01 00:32:33, 人氣(740)
我的大腦我作主?且看認知神經科學怎麼說─硬體篇
大腦區位化理論大解密:單一分離 vs.雙重分離
by weipailu, 2016-07-10 18:52:49, 人氣(5235)
大腦區位化(localization)理論大解密:
讓你可以一心二用的大腦自動化歷程(Automaticity)
by weipailu, 2016-07-04 17:08:34, 人氣(1268)
讓你可以一心二用的大腦自動化歷程(Automaticity)
記憶大解密:西洋棋專家的記憶真的比一般人好嗎?
by weipailu, 2016-06-22 00:40:38, 人氣(1917)
記憶大解密:西洋棋專家的記憶真的比一般人好嗎?
大腦中的CEO:工作記憶
by weipailu, 2016-06-21 18:29:11, 人氣(9252)
大腦中的CEO:工作記憶
語言學習關鍵期的啟示
by weipailu, 2014-04-06 15:09:08, 人氣(1550)
語言學習關鍵期的啟示
由「這輩子,太短了!」到「Fruit flies like a banana!」
by weipailu, 2014-04-06 13:55:37, 人氣(2372)
由「這輩子,太短了!」到「Fruit flies like a banana!」
華語教學形勢比人強之下的優勢
by weipailu, 2012-12-15 10:01:03, 人氣(595)
無意中進入台灣華語教學入口網站:http://twtcsl.org/ 網站中一篇「形勢比人強」的文章引起我的注意:http://twtcsl.org/comment/reply/891/295。文章中提到中國大
語言的轉變─海外華人的中文
by weipailu, 2012-12-15 08:15:52, 人氣(484)
已經到美2,3年的留美華人
語言的演變─你今天line了沒?
by weipailu, 2012-10-20 06:14:30, 人氣(584)
電腦科技對語言的影響人人都感受得到,但是其擴張之快,又讓人幾乎感受不到這些語詞原來是新創的。好像一夜之間,它就成為每個人既有的心理辭彙了。大約在15年前,「網路」、「電子郵件」、「pc」才加入一般人的日常用語中,今天,日常聊天很難不用到「雲端」、「平板」、「上網吃到飽」。我剛到美國時(2003年),google還只是一個名詞,兩三年之後,「google」已經可以當動詞了。一開始聽到,覺得不順耳極了。難不成還要跟著時態變化成googled,googlng 嗎?耳朵都還沒聽順,有一天,我發現我對朋友的回話是" yes,I will google it". 看來,不只是詩人可以玩弄語言,說出「今天的天氣很希蠟」,一般的市井小民,也都是常常順口就成為了語言新創者呢!
Prev12Next