求助 | 註冊 | 登入
鹽析---使液體不互溶
by yangsp, 2011-04-14 14:52:48, 人氣(5687)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:陳智源  E0240016


鹽析---使液體不互溶

簡介

混合酒精和水可形成均勻的溶液,若加入少量碳酸鉀到此溶液中,則碳酸鉀溶解了,呈現單一相。若加入更多 的碳酸鉀,則使此溶液形成兩液相。

示範步驟

1. 在 250 mL 燒杯中放入一顆磁石,並放此燒杯在攪拌器上。
2. 加 100 mL 蒸餾水及 100 mL 藥用酒精到此燒杯中,並加入數滴 的酚指示劑。
3. 攪拌此溶液促使混合均勻。
4. 先加入 10 g 碳酸鉀,並且攪拌使固體溶解,此時溶液呈現單一相,如圖一所示。
5. 再多加入10 g 碳酸鉀,並且攪拌使固體溶解,此時溶液呈現二相,如圖二所示。
 
圖一 溶液呈現單一相 圖二 溶液呈現二相

請按此連結:鹽析---使液體不互溶,YouTube。(拍攝者:施孟光)

溶液和器材

1.
100 mL 蒸餾水 (distilled water, H2O)
2.
100 mL 藥用酒精 (95% ethanol, C2H5OH)
3.
20 g 碳酸鉀 (potassium carbonate, K2CO3)
4.
數滴酚指示劑 (phenolphthalein indicator)  
5.
250 mL 燒杯 一個
6.
100 mL 量筒 二個
7.
磁石攪拌器 一台
8.
磁石一個

原理和概念

1. 藉由加入一種鹽類到水相促使有機物分離到有機相之作用稱為鹽析。

教學提示

1. 碳酸鉀為腐蝕性物質,操作實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
2. 藥用酒精是易燃物質,應該避免接近火源。當大量吞食時會引起中毒。
3. 廢棄溶液應該以大量水沖入下水道中。

問題和參考答案

1. 本實驗為何要加入酚指示劑?
答: 因為水和酒精都是無色液體,分層時難以觀察,所以加入酚指示劑以利觀察。
2.  如何判斷哪一層唯有機層,哪一層是水層呢?
答: 因為水的密度比酒精密度大,而且水對鹽類的溶解性較大,在加入鹽類後增加水層的密度,所以水層在下層。

參考資料

1. Shakhashiri, Bassam Z; Chemical Demonstrations: a handbook for Teachers of chemistry, Volume 3, 1989, pp 266-268, Madison, Wis., University of Wisconsin Press.

適用程度

國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 大學普通化學

安全

 ● 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 ● 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。
 

中學化學示範實驗首頁

發表討論