求助 | 註冊 | 登入
飛簷走壁---水與酒精之附著力與內聚力
by yangsp, 2011-04-14 16:36:10, 人氣(4957)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:許昭文  N0240044


飛簷走壁---水與酒精之附著力與內聚力

簡介

藉由觀察酒精和水在玻璃杯內壁的附著情形,可以看出附著力與內聚力的不同。

示範步驟

1. 取酒精和去離子水(或蒸餾水)各 50 mL 和二個燒杯,如圖一 所示。
2. 分別把兩種液體混合在一個燒杯中,如圖二 所示。
3. 搖晃燒杯 30 秒搖晃前 ,如圖三所示。搖晃後,如圖四所示。
4. 仔細觀察杯玻璃內壁的液體附著情形
圖一  所需的器材 圖二  混合酒精和蒸餾水(或去離子水)
圖三  搖晃前 圖四  搖晃後

請按此連結:飛簷走壁---水與酒精之附著力與內聚力,YouTube。(拍攝者:施孟光)

溶液和器材

1.
二個乾淨的量筒
2.
一個乾淨的燒杯
3.
藥用酒精 (95% ethyl alcohol, 95% ethanol)
4.
去離子水(或蒸餾水)

原理和概念

1.

內聚力被定義為在同樣物質的分子之間的吸引力。附著力被定義為在不同的物質之間的吸引力。

2. 酒精和水本身的內聚力不同, 水的內聚力大於酒精。酒精和水兩者對玻璃的附著力不同酒精對玻璃的附著力大於水

教學提示

1. 酒精與水的比例,至少需 5050,較易觀察酒精分子附著在杯壁上。
2. 由於酒精易蒸發,溶液 混合後應該立即進行觀察。
3. 若是室內光線太弱而不易觀察, 則把燒杯拿到較光亮之處。
4. 本實驗可以在家中進行,藥用酒精和水的混合液可用高濃度酒精的蒸餾酒代替。
5. 本實驗可用比對方式進行,三個玻璃杯分別裝去離子水(或蒸餾水)、藥用酒精、兩者的混合液,搖晃 30 秒 後觀察並且加以比較液體的附著情形。

問題和參考答案

1. 為什麼酒精與水的比例需要 5050
答: 酒精的濃度必須要高,才 會造成多量的混合液附著在杯玻璃的內壁而易於觀察。
2.  雖然酒精與水的比例是 5050,但是有時仍看不到混合液附著在杯玻璃的內壁,為什麼
答: 這可能是杯玻璃不乾淨所造成的結果,建議使用找一個"非常乾淨"玻璃器皿,如乾淨的高腳杯。

參考資料

1. Forces of Cohesion / Adhesion, http://chemed.chem.purdue.edu/demos/main_pages/14.8.html.(擷取日期:2011年04月14日

適用程度

ˇ國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 大學普通化學

安全

 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。
 

中學化學示範實驗首頁

發表討論