求助 | 註冊 | 登入
酒精塊的製作---火鍋常用的熱源之一
by yangsp, 2011-04-30 08:51:35, 人氣(17934)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:許紹謙 N1240035】【編修者:楊水平


酒精塊的製作---火鍋常用的熱源之一

簡介

市售的酒精塊(膠態酒精)並不是用酒精製作而成,其原料為工業酒精(甲醇、滲入紅色色素以及醋酸鈣製作而成。工業酒精具毒性,改用乙醇 以便讓學生了解酒精塊的 製作。

示範步驟

1. 7 克的醋酸鈣溶於 20 mL 的水中,並攪拌促使溶解,如圖一所示
2. 滴加 2~3 滴色素或酸鹼指示劑使之變色,如圖二所示
3. 100 mL 95%乙醇到醋酸鈣溶液,如圖三所示
4. 觀察凝結的變化情形,如圖四所示
5. 用藥匙取出少量的酒精塊,置於一個倒置的燒杯上,如圖五所示
6. 點火燃燒酒精塊,觀察火焰顏色的變化情形,如圖六所示
圖一   醋酸鈣溶於水中 圖二   滴加色素
圖三   加乙醇 到醋酸鈣溶液 圖四   觀察凝結的變化情形
圖五   酒精塊在倒置的燒杯上 圖六   觀察火焰顏色的變化情形

請按此連結:酒精塊的製作---火鍋常用的熱源之一,YouTube。

(拍攝者:吳政隆和謝孟樺;影像製作和轉檔者:李忠家;影片後製作:陳薇婷

 

溶液和器材

1.
醋酸鈣 7 克 。
2.
燒杯二個和量筒二個。
3.
藥用酒精(95%乙醇)。
4.
色素或指示劑少許。

原理和概念

1. 膠態酒精(酒精塊)的形成是由於酒精分子與醋酸鈣之間以氫鍵以及金屬偶極吸引力之物理靜電力結合在一起。
2. 點火酒精塊燃燒,火焰顏色由淡藍色變成淡紅色。淡藍色是酒精燃燒的焰色;淡紅色是鈣的的焰色
3. 直接用液體酒精燃燒,火會越燒越大,可能大到無法控制,而且酒精越燒越快,一下子就燒光了。膠態酒精(酒精塊)燃燒可以慢慢釋出酒精,火源穩定又持久。

教學提示

1. 點燃膠態酒精(酒精塊)時要注意周圍是否有其它可燃物,以免釀成災害。
2. 酒精塊(膠態酒精)是日常用品,常用於火鍋加熱,因此膠態酒精的安全性就顯得相當重要。由於膠態酒精屬於高度易燃化學物質,在添加膠態酒酒精之前,一定要火勢完全熄滅後 再行添加;否則未熄滅的火苗容易順著添加的膠態酒精燃燒。

問題和參考答案

1. 製作膠態酒精(酒精塊)的過程為何?
答: 適量的乙醇加入飽和醋酸鈣溶液即得。
2. 形成膠態酒精(酒精塊)的原理為何?
答: 膠態酒精(酒精塊)的形成是由於酒精分子與醋酸鈣之間以氫鍵以及金屬偶極吸引力之物理靜電力結合在一起。
3. 酒精塊燃燒火焰顏色為何?
答: 點火酒精塊燃燒,火焰顏色由淡藍色變成淡紅色。淡藍色是酒精燃燒的焰色;淡紅色是鈣的的焰色

參考資料

1. Summerlin, Lee R. and Ealy, Jr., James L., Chemical Demonstrations: a Sourcebook for Teachers, 2nd ed., 1988, Volume 1, p 165, Washington, D.C., American Chemical Society.
2. Canned Heat, Chemistry Comes Alive, Division of Chemical Education, Inc., American Chemical Society (Accessed on 2011/04/30).

適用程度

國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 大學普通化學

安全

 ● 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 ● 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。

發表討論