求助 | 註冊 | 登入
漂浮的泡泡---二氧化碳氣體的密度
by yangsp, 2011-04-30 09:26:10, 人氣(9314)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:劉胤彥 N1240036】  【編修者:楊水平


漂浮的泡泡---二氧化碳氣體的密度

簡介

放置乾冰的盆中吹入泡泡,泡泡就會很神奇的浮起來嚕~。

示範步驟

1. 在一個大的透明盆中放置些許的乾冰,用PE膜封住盆口,只留下個小孔,如圖一所示。
2. 利用PE滴管吹泡泡在透明盆上方如圖二所示。
3. 調整乾冰量以及泡泡大小,使泡泡浮在盆子中央而不落下,並且會在盆中跳舞,如圖三和圖四所示。
圖一  在透明盆中放置些許的乾冰 圖二  利用滴管吹泡泡在透明盆上方
圖三  泡泡會在盆中跳舞喔~ 圖四  泡泡會在盆中跳舞喔~

請按此連結漂浮的泡泡---二氧化碳的密度,YouTube。

(拍攝者:吳政隆和謝孟樺;影像製作和轉檔者:李忠家;影片後製作:陳薇婷)

 

溶液和器材

1.
乾冰適量。
2.
透明盆一個。
3.
吹泡泡玩具一組 或配製肥皂或清潔劑水溶液。

原理和概念

1. 固體的乾冰在室溫中會昇華為二氧化碳氣體。
2. 氣泡內的空氣的密度比二氧化碳氣體為小,因此泡泡會在盆中漂浮,而且狀似跳舞。

教學提示

1. 人體呼出的氣體以及空氣都是混合物質,皆比比二氧化碳氣體為小,因此吹出的泡泡就可輕易 飄浮於上方。
2. 乾冰太多時,泡泡很容易衝出盆外。
3. 吹泡泡時盡量吹多一點,大小不一的泡泡在盆中示範比較容易成功。

問題和參考答案

1. 由此實驗中觀察到什麼現象?
答: 泡泡不落下,且不停的上下擺動。
2.  這個反應利用何種原理?
答: 乾冰昇華產生的二氧化碳氣體的密度比一般混合空氣為大,因此氧化碳氣體在容器下方,而使泡泡不會落下。

參考資料

1.
2. How to Make Dry Ice Bubble, http://www.ehow.com/how_4894867_make-dry-ice-bubble.html.(擷取日期:2011/04/30

適用程度

國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 大學普通化學

安全

 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。
 

中學化學示範實驗首頁

發表討論