求助 | 註冊 | 登入
高瞻計畫〈科學Online〉化學示範實驗簡介第一頁
by yangsp, 2011-05-03 22:55:41, 人氣(5157)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


科學Online 化學示範實驗

提供

者:

國立臺灣大學科學教育發展中心

【製作者:高中化學教師和國立彰化師範大學化學系學生


 國立玉里高級中學化學科黃有道老師 / 國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯
你看過「氨鬼」嗎?在這個示範實驗就看得到。與鬼魂相比,它們既美麗又害羞,只要幾滴醋酸就能嚇走它們。這個示範實驗讓氨透過濾紙向外擴散到含酚酞指示劑的水中,水中微小的水流擾動就能帶著「粉紅幽靈」一起漂浮和旋轉。

示範實驗影片:http://www.youtube.com/watch?v=JYHe1eM4NcAYouTube

   


 
化學示範實驗:可口可樂神奇凝冰—過冷(Supercooling)
國立彰化師範大學化學系學生高連陽 / 國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

市面上的“可口可樂神奇凝冰販賣機”搖一搖可樂瓶就會瞬間結冰,為什麼呢?可樂到底是如何變成可樂冰呢?現在就讓老師演示“可口可樂神奇凝冰”給大家觀賞吧!同學們,妳們也可以自製可樂冰喔!

示範實驗影片:http://www.youtube.com/watch?v=Q7q_wzVzVTUYouTube

 


化學示範實驗:星火燎原—硝酸鹽的熱分解(Thermal Decomposition of Nitrates)

國立彰化師範大學化學系學生鄭佳華 / 國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

用水彩筆沾取透明溶液在一張空白紙上隨意繪畫或寫字,紙張吹乾或風乾後再以線香點燃,居然能燒出與繪畫的圖案或寫出的字,而在未繪圖區則安然無恙,這是怎麼回事呢?

示範實驗影片:http://www.youtube.com/watch?v=YMCE8wcL9AM YouTube

 

 


 化學示範實驗:在薑黃紙上畫圖和寫字(Drawing and Writing on the Goldenrod Paper)

國立彰化師範大學化學系學生邱琬婷/國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

你在薑黃紙上畫過圖和寫過字嗎?想不想自己動手製作薑黃紙呢?薑黃紙還可以隱藏秘密,你要如何顯現被隱藏的訊息?這個化學實驗真好玩,它涉及什麼化學原理和概念呢?

示範實驗影片: http://www.youtube.com/watch?v=3JiuVUMmyTIYouTube

 

 


化學示範實驗:咻聲瓶—氣態乙醇的燃燒(The Combustion of Gaseous Ethanol)

國立彰化師範大學化學系學生鄭綉蓉/國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

點燃充滿氣態乙醇的塑膠瓶,乙醇瞬間燃燒產生絢麗的火焰和發出尖銳的響聲,創造出驚奇又有趣的效果,讓學生眼睛為之一亮,而且感到不可思議。

示範實驗影片: http://www.youtube.com/watch?v=BaB0twUNMfUYouTube