求助 | 註冊 | 登入
高瞻計畫〈科學Online〉化學示範實驗簡介第二頁
by yangsp, 2011-05-04 14:47:13, 人氣(5200)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


科學Online 化學示範實驗

提供

者:

國立臺灣大學科學教育發展中心

【製作者:高中化學教師和國立彰化師範大學化學系學生


國立彰化師範大學化學系學生廖翊含/國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯
 
用酒精燃燒使水加熱沸騰產生水蒸氣,然後汽水罐內產生高壓,而使之發生快速旋轉。這是一個很好的能量轉換之示範實驗,在酒精分子內的化學能燃燒時轉換為熱能,而造成水變成水蒸氣的相變化,汽水罐內的水蒸氣快速增加而產生高壓,利用作用力和反作用力原理而使之發生快速旋轉,進而形成動能。

示範實驗影片:http://www.youtube.com/watch?v=GpC7RSex2CYYouTube

   
  

 化學示範實驗:氣球在密閉瓶中膨脹—亞佛加厥定律(Avogadro’s Law)

國立彰化師範大學科學教育研究所碩士生李佳昇/國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

你一定吹過氣球,而且很容易吹大氣球。你曾經看過氣球在密閉的寶特瓶中膨脹嗎?在密閉瓶中吹脹氣球是相當困難的,這個示範實驗告訴你一個秘訣,使用日常的家用產品,控制好使用量,再加上簡單的操作,就可以使氣球在密閉的寶特瓶中膨脹,而且幾乎膨脹到整個寶特瓶中。

示範實驗影片:http://www.youtube.com/watch?v=fFRSghnGcwgYouTube

 


國立彰化師範大學化學系學生劉怡寧/國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

你看過溪流湖泊裡的小蝌蚪嗎?這些小蝌蚪都是黑漆漆的!你一定沒看過住在化學系館裡的小蝌蚪,它們卻擁有「七彩」繽紛的顏色而且還活潑「游動」喔!老師要如何使這些化學小蝌蚪「誕生」呢?你知道這些小蝌蚪涉及什麼化學原理和概念嗎?

示範實驗影片:http://www.youtube.com/watch?v=4doQ3jysvhsYouTube

 

 


化學示範實驗:利用魯米諾偵測血液(Using the Luminol Test to Detect Blood)

國立彰化師範大學化學系學生葉明蕙/國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

魯米諾化學發光反應是刑事鑑定人員檢測血液在犯罪現場的殘留痕跡所用的方法之一。在這個示範實驗中,混合魯米諾、過氧化氫和氫氧化鉀在噴霧瓶中,噴灑魯米諾溶液在可能會有血液的地方。由於血液裡的血紅素含有鐵離子可當作催化劑,使魯米諾發光,因此當魯米諾噴灑在有血液的地方會放出藍色螢光。

示範實驗影片:http://www.youtube.com/watch?v=aSlM9qaSxVYYouTube

 

 


國立台中高級工業職業學校化工科陸冠輝老師/國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

在許多的江湖騙術中,有些是運用視覺障眼法,有些則是利用特殊的化學反應。這次的化學示範是利用一個激烈的氧化還原反應,並透過「內功運氣」的假象來進行一個江湖詐騙術的表演。你(妳)想知道此江湖騙術隱藏什麼化學原理和概念嗎?

示範實驗影片:http://www.youtube.com/watch?v=5J3wH0PHiF0YouTube