求助 | 註冊 | 登入
神奇的溶液---次氯酸鈉的漂白作用
by yangsp, 2011-06-28 23:02:35, 人氣(6043)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:劉玉嬌  E424017


神奇的溶液---次氯酸鈉的漂白作用

簡介

利用漂白劑的成分含有次氯酸鈉,它可去除咖啡、紅茶、果汁和墨水等污垢,所以設計此『不可思議的溶液』,製造神秘感。

示範步驟

1. 拿一個瓶子倒入此不可思議的溶液,讓學生猜一猜此不可思議的溶液為何,如圖一所示。
2. 提示條件:此溶液有味道
3. 開始依次滴入數種不同的溶液,分別為咖啡、紅茶、果汁、藍墨水和紅墨水等,如圖二、圖三、圖四及圖五所示。
4. 請學生仔細觀察,有何現象發生了?
圖一

圖二

圖三

圖四

圖五

溶液和器材

1. 廣口瓶五個。
2. 新奇漂白水一瓶。
3. 咖啡、紅茶、果汁、藍墨水和紅墨水若干。

原理和概念

1. 漂白劑含有次氯酸鈉,次氯酸鈉在反應時會放出氧氣,然後氧與色素結合會形成無色的化合物,所以有色的溶液滴入漂白劑裡,有色液會慢慢消失不見。

教學提示

1. 此實驗適合在引起學生學習動機時使用,藉由此實驗,可使學生把化學常識應用在日常生活中,更明瞭為何漂白劑可使我們的衣服褪色。
2. 注意:要小心使用漂白劑,若漂白劑不小心溢出而觸及皮膚,必須立刻用大量清水沖洗。

問題和參考答案

1. 漂白劑的種類除了含“次氯酸鈉”成分的漂白劑外,尚有那些成分的漂白劑?
答: 漂白劑的種類除了含“次氯酸鈉”成分的漂白劑外,尚有含亞氯酸鈉、次硫酸鈉、過氧化氫水溶液等的漂白劑。
2.  漂白劑為何可使有色溶液褪色?其原理為何?
答: 漂白劑含有次氯酸鈉,次氯酸鈉在反應時會放出氧氣,氧與色素結合會形成無色的化合物,所以有色的溶液滴入漂白劑裡,有色液會慢慢消失不見。

參考資料

1. 珍妮絲.派克.范克勞馥著,王國詮譯,黃幸美總審訂,不可思議的科學實驗室-化學篇,頁88,世潮出版有限公司出版。

適用程度

國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 ˇ大學普通化學

安全

 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。

發表討論