求助 | 註冊 | 登入
瓶中的鐵達尼號---小船在油和水之間
by yangsp, 2011-06-28 23:25:37, 人氣(4406)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:劉玉嬌  E424017


瓶中的鐵達尼號---小船在油和水之間

簡介

油和水不互溶,且油的密度比水小;利用此一特性,我們可以自行製作坊間常見的裝飾品─瓶中的小船。

示範步驟

1. 先拿坊間的成品給學生觀看,引起學生學習的動機,如圖一所示。
2. 把水倒進已準備好的瓶子裏,再滴數滴藍墨水,使其成藍色的水,如圖二所示。
3. 再倒入沙拉油,搖動之,並觀察其搖動情形。
4. 以滴管吸取一些藍墨水,滴入瓶內觀察之。
5. 可再放入一小塊冰塊,觀察冰塊的情形(若時間不夠,可先以冰塊代替鐵達尼號)。

圖一

圖二

溶液和器材

1. 藍墨水若干。
2. 玻璃瓶一個。
3. 沙拉油若干。
4. 滴管一支。

原理和概念

1.
油不溶於水,水也不溶於油,因此水和油會形成二層,且水的密度比油大,所以水在下層、油在上層。
2.
藍墨水不溶於油,所以會形成小水滴在油裡漂浮著(好似在水中漂浮的藍寶石),慢慢地小水滴會往下沉。

教學提示

1. 此實驗可以告知學生理化第一冊的兩個主要概念:
第一:利用兩個密度不同及不互溶的溶液,我們可自行製造一在水中漂浮的
          鐵達尼號。
第二:滴入藍墨水,不僅可製造漂浮在水中的藍寶石,還可藉此告訴學生,
          由於水和油不互溶,所以水無法去除油性的污垢。
2. 瓶中的鐵達尼號的製法:先把保利龍板切成小船狀,然後在底部黏上鐵片或插入大頭針,使船在水中能直立,調整鐵片的厚度或大頭針的數目直到它能像冰塊一樣浮在水面卻沉在油底,亦即調整整個船和鐵片或大頭針的混合密度,使之介於水與油之間。此步驟若時間允許的話,可讓學生自己動手做做看,使之瞭解混合密度的意義。

問題和參考答案

1. 若是所滴入的藍墨水為油性的,則會有何現象發生?
答: 若滴入藍墨水為油性的,則無法溶於水裡,但卻可溶於油中。
2.  若是我們不喜歡沙拉油的顏色,想要把它變色,我們應如何做?
答: 滴入油性的墨水即可。

參考資料

1. 科學才藝教室-有趣的科學實驗,頁39,1995年6月30日十版,美勞教育出版公司出版,出版地點:台北。
2. 珍妮絲.派克.范克勞馥著,王國詮譯,黃幸美總審訂,不可思議的科學實驗室-化學篇,頁88,世潮出版有限公司出版。

適用程度

ˇ國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 大學普通化學

安全

 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。

發表討論