求助 | 註冊 | 登入
解毒妙方---碘的還原反應
by yangsp, 2011-07-31 22:16:51, 人氣(5919)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:陳貞吟  E424032


解毒妙方---碘的還原反應

簡介

表演者將棕紅色的碘溶於碘化鉀溶液放在桌上,指稱此溶液係中毒很深的病人之血水,不信的話, 則可將桌旁的冬粉放入試驗看看,結果冬粉放入取出呈深藍色,顯示毒性甚劇,然後拿出一瓶氯化亞錫溶液,戲稱此為解毒靈丹,將呈深藍色的冬粉浸入此溶液後,立即變回白色。

示範步驟

1. 各加一茶匙的碘化鉀及半茶匙的碘放入已裝有 200 毫升水的A號錐形瓶中。
2. 加二茶匙的氯化亞錫於已裝有 100 毫升水的B號錐形瓶中,如圖一所示。
3. 將一束冬粉放入A號錐形瓶中,觀察其顏色變化,如圖二所示。
4. 取出冬粉,再放入B號錐形瓶中,觀察其顏色變化,如圖三所示。
圖一 圖二 圖三

溶液和器材

1. 冬粉一串。
2. 碘化鉀(KI,Potassium iodide)少量。
3. 碘(I2 ,Iodine)少量。
4. 氯化亞錫(SnCl2,Tin(Ⅱ) chloride)少量。
5. 錐形瓶二個。

原理和概念

1. 碘與碘化鉀中的碘離子會形成棕色的三碘離子(I2 + I- → I3-) ,碘遇冬粉中的澱粉呈深藍色的錯合物。
2. 氯化亞錫遇碘可產生氧化還原反應(I2 + Sn2+- → 2I- + Sn4+),使碘還原成無色的碘離子。

教學提示

1. 這裡用的還原劑氯化亞錫亦可用硫代硫酸鈉(Na2S2O3,sodium thiosulfate)代替。

問題和參考答案

1.  你知道冬粉為什麼會變成深藍色嗎?
答: 碘與碘化鉀中的碘離子會形成棕色的三碘離子(I2 + I- → I3-) ,而碘遇冬粉中的澱粉呈深藍色。

參考資料

1. 科學研習--科學研習活動(化學魔術表演),鄭文正,P 12-13。

適用程度

國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 ˇ大學普通化學

安全

 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。

發表討論