求助 | 註冊 | 登入
鐵鉦鉦的食物---再現食品中的鐵粉
by yangsp, 2011-08-31 21:58:38, 人氣(4708)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:生物學系 黃嘉如 E523041


鐵鉦鉦的食物---再現食品中的鐵粉

簡介

加水於富含鐵的食物,以白色磁鐵棒攪拌,〝鐵粒子〞會被吸在磁鐵棒上。

示範步驟

1. 到超市購買富含鐵質的穀類的食品(可挑選含鐵質高的殼類食品),取約一碗的量置入燒杯中。
2. 加水攪拌使其穀物軟化,如圖二所示。
3. 置入白色磁鐵棒在燒杯中,以磁攪拌器攪拌,如圖三所示。
4. 約攪拌一、兩個小時之後,取出磁鐵棒,注意磁鐵棒上的黑色的細絲(即為鐵),如圖四所示。

 

 

圖一 將殼類食品倒入燒杯內

圖二 加入適量的水

圖三 以磁攪拌器攪拌。

圖四 磁鐵棒上的黑色細絲。

溶液和器材

1. 市售含鐵質的穀物食品(最好選擇富有大量鐵質的食品)。
2. 磁攪拌器一組。
3. 500 mL 燒杯一個。
4. 蒸餾水若干。

原理和概念

1. 黑色的物質被吸住,形成很多細線狀,這是由於磁鐵吸住鐵粉形成可見的磁力線之故。

教學提示

1. 人類無法直接吸收金屬的鐵。然而,金屬的鐵在胃內會與鹽酸反應而生成二價鐵(Fe2+)。Fe2+ 是鐵所有狀態中最有用途的。Fe3+ 通常是由 Fe2+ 暴露在空氣中而形成的。
2. 若加入多一點的此類食品或是攪拌時間加長,可得到較多量的鐵。
3. 使用白色〝鐵氟龍〞包住的磁鐵棒,視覺效果最好。

問題和參考答案

1. 胃酸(0.1 M HCl),如何有效的幫助胃吸收鐵質?
答: 胃酸可以與鐵反應生成二價鐵離子,而二價鐵離子可以被人體所吸收。
2.  鐵在身體內有什麼用途?它是以 Fe3+ 還是 Fe2+ 的形式作用的呢?
答: 鐵是 hemoglobin(血紅素)、myoglobin 及重要呼吸酵素 (cytochromes) 與其它在的運輸和細胞吸中伴演重要角色的酵素的重要成份。主要是以Fe2+的形式存在人體中。亦可做為酵素的 cofacter。

參考資料

1.  Summerlin, Lee R. and Ealy, Jr., James L., Chemical Demonstrations: a Sourcebook for Teachers, 2nd Ed., 1988, Volume 2, p 62, Washington, D.C., American Chemical Society.

適用程度

ˇ國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 大學普通化學

安全

 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。

討論
編號標題回應日期
發表討論