求助 | 註冊 | 登入
分離混合物
by yangsp, 2011-08-31 22:22:48, 人氣(5716)

 中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:邱彥銘  E524003


分離混合物

簡介 

利用物質的不同性質,藉由加熱及溶解達到分離的效果。

示範步驟 

1.  取一個 100 毫升燒杯,加入微量的碘,少量的氯化鈉,及一些沙子,加以混合並觀察之。
2. 將冰袋置於玻璃片上,一起置於燒杯上。
3.  用酒精燈加熱混合物,如圖一所示。
4. 注意觀察紫色的碘蒸氣於冰冷的玻璃片下方凝固。
5. 當碘蒸氣不再可見時,取下燒杯,加入 30 毫升的水溶解。
6. 充分攪拌後,倒出氯化鈉溶液。用水清洗殘餘物,即得沙子。
7. 加熱氯化鈉溶液至晶體析出。
圖一  紫色的碘蒸氣從混合物中分離

溶液和器材 

1. 燒杯 1 個。
2.  碘固體少量。
3. 氯化鈉固體少量。
4. 沙子 (含 silicon dioxide)。
5. 酒精燈一座。
6. 玻璃片一片。
7. 冰塊若干。
8. 三角架和陶瓷心網一片。

原理和概念 

碘可藉由加熱直接由固體昇華為氣體,再冷卻為固體,而氯化鈉與沙子則藉由是否可溶於水來分離。

教學提示 

1.  氯化鈉的溶解度為 36.7 公克 /100 毫升水,在 25 ℃ 時。
2. 可將凝固的碘傳給學生看,相當迷人。
3. 碘的熔點為 113.60 度,沸點為 185.24 度。

問題和參考答案 

1.  為何我們能用加熱來分離食鹽與水?
答:  因為加熱將沸點較低的水先蒸發,而食鹽沸點很高不蒸發,所以食鹽晶體析出。
2. 何謂純物質?何謂混合物?
答: 純物質是組織均勻,具有一定成分及一定性質(如熔點、沸點)的物質。混合物則是由兩種或多種純物質以任意比例混合之物質,故沒有一定的熔點、沸點,仍保有其成分的性質,如空氣、糖水。

參考資料 

1.  Summerlin, Lee R. and Ealy, Jr., James L., Chemical Demonstrations: a Sourcebook for Teachers, 2nd Ed., 1988, Volume 2, pp 17-18, Washington, D.C., American Chemical Society.
2. Susan Budavari, The  Merck Index, 11th Ed., P 794, 1989, Merck & Co. Inc.

適用程度

國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 大學普通化學

安全

 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。

發表討論