求助 | 註冊 | 登入
泡泡噴泉---酸鹼反應的泡沫現象
by yangsp, 2011-10-29 22:59:21, 人氣(9572)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:葉冠慧  E524028


泡泡噴泉---酸鹼反應的泡沫現象

將含有醋與數滴沙拉脫的溶液倒入盛有小蘇打水溶液的高筒狀容器中,在倒入之瞬間馬上產生大量的泡泡自容器底部衝上來,宛如小小噴泉喔!

示範步驟

1. 配置 50 mL 的溶液 A:將 1 茶匙的沙拉脫加入盛有 50 mL 食用醋(醋酸溶液)之燒杯,如圖一所示。
2. 配置 50 mL 的溶液 B:在盛有 50 mL 蒸餾水的高筒狀容器(如:500 mL 量筒)中,加入 1 茶匙的小蘇打粉,攪拌使小蘇打溶解於水中,如圖二所示。
3. 將溶液 A 加入盛有溶液 B 之容器內。
4. 觀察發生之現象!,如圖三所示。

圖一

圖二

  圖三

溶液和器材

1. 食用醋為約 5% 之醋酸(CH3COOH, Acetic Acid)溶液。
2. 小蘇打(Sodium Bicarbonate, NaHCO3,市售有小蘇打粉,為一焙用鹼)
3. 市售沙拉脫少量(或其他可產生泡沫之清潔劑)。
4. 量筒一個。
5. 蒸餾水若干。
6. 小燒杯二個。

原理和概念

1. 這個實驗是醋溶液內的醋酸(CH3COOH)和小蘇打(NaHCO3)作用而產生 CO2,其反應式為:
H+(aq) + HCO3-(aq) → CO2(g) + H2O
(l)

教學提示

1. 為使產生的泡沫噴得較高,可再增加數滴清潔劑量。
2. 可藉由此反應試驗不同品牌的清潔劑特性,並比較液體與粉粒狀清潔劑的泡沫特性。

問題和參考答案

1. 這個實驗觀察到的泡沫是由什麼組成的?
答: 二氧化碳(CO2)。
2.  清潔劑(沙拉脫)在此實驗中有沒有參與反應?
答: 沒有,在此反應乃藉助清潔劑的泡沫性捕捉反應所產生的二氧化碳成為泡沫。

參考資料

1. Summerlin, Lee R. and Ealy, Jr., James L., Chemical Demonstrations: a Sourcebook for Teachers, 2nd Ed., 1988, Volume 2, p 45, Washington, D.C., American Chemical Society.
2. 程恕人,高中化學教學示範實驗方法之研究設計,科學教育雙月刊,第 41期,頁 35-38,70 年六月,台灣師範大學科學教育中心.

適用程度

ˇ國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 大學普通化學

安全

 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。

發表討論