求助 | 註冊 | 登入
善變的花---氯化亞鈷的顏色變化
by yangsp, 2011-10-29 23:15:33, 人氣(9136)

中學化學示範實驗

Chemical Demonstrations for High School


國立彰化師範大學理學院化學系 提供

【策劃者:楊水平】  【製作者:余如晴 E524038


善變的花---氯化亞鈷的顏色變化

簡介

利用氯化亞鈷的顏色變化,使一朵紙花由藍色變為粉紅色。

示範步驟

1. 將一張白色的餐巾紙用銅線及橡皮筋做成一朵紙花,再以用氯化亞鈷溶液沾濕(此時呈粉紅色),然後用吹風機吹乾至紙花的顏色呈藍色,最後用塑膠袋包住密封。實驗事前的準備工作到此。
2. 示範開始時,從塑膠袋內拿出藍色的紙花插在一個瓶子,如圖一所示。
3. 不久之後,可發現紙花的顏色變為粉紅色,如圖二所示。
圖一 圖二

溶液和器材

1. 約 2 M 氯化亞鈷溶液:取 2.6 g 氯化亞鈷晶體 (CoCl2‧6H2O) 溶於水中成 10 mL。
2. 一張白色餐巾紙。
3. 吹風機一支。
4. 用來做紙花的橡皮筋及銅線各一條。
5. 用來裝紙花的瓶子一個。

原理和概念

1. 這個實驗反應的反應式為:
[Co(H2O)6]Cl2(粉紅色) + heat [CoCl2(H2O)2](藍色) + 4H2O(g)
2. 因為將晶體內的結晶水移出是吸熱的,所以當我們加熱的時候,粉紅色的氯化亞鈷會釋出水而變為藍色的氯化亞鈷。

教學提示

1. 因為台灣的空氣很潮濕含有不少的水蒸氣,所以在準備工作的最後,必須用塑膠袋包住紙花,來隔絕水蒸氣維持紙花的無水狀態。
2. 因為氯化亞鈷有毒,實驗時需戴手套,若不甚皮膚被滴到,則用水沖洗。

問題和參考答案

1. 當藍色的紙花變為粉紅色時,發生了什麼化學變化?
答: 水合作用。
2.  利用到這一個反應的特性,你想到什麼實際的應用?
答: 可以用來當作溼度的測量。例如:寶寶紙尿褲的尿濕指示

參考資料

1.

Summerlin, Lee R. and Ealy, Jr., James L., Chemical Demonstrations: a Sourcebook for Teachers, 2nd ed., 1988, Volume 2, p 77, Washington, D.C.,American Chemical Society.

2.

台中市立居仁國中白榮銓老師的網站 "教學與藝術的對話" 
http://pei.cjjh.tc.edu.tw/chem.htm

3. 阿智的家的網站  http://residence.educities.edu.tw/cooljac/

適用程度

國民小學 ˇ國民中學 ˇ高級中學 大學普通化學

安全

 示範這個實驗必須戴安全眼鏡及可丟棄的手套。
 示範這個實驗實行適當的風險評估是老師的責任。

發表討論